帳號 :
密碼 :
 
相關文章
北宋龍泉窯青瓷五嘴罌/清青瓷瓶/南宋龍泉窯青瓷何仙姑像/南宋龍泉窯青瓷瓶

龍泉窯漫筆

文∣牟寶蕾 圖/攝影∣牟寶蕾

龍泉窯是直接繼承越窯製瓷傳統發展起來的,成為繼越窯之後規模最龐大、歷史最悠久、影響最深遠的青瓷名窯。窯場分布於山清水秀的浙江麗水地區及其周圍的武義、永嘉、泰順等地,以龍泉為中心,境內已發現窯址近四百處。北宋晚期越窯衰落時,龍泉窯迅速興起並形成規模,宋人謂之「龍泉縣窯」。南宋至元代是它的極盛期,明中期以後漸衰。

北宋龍泉窯的窯場主要集中在龍泉的大窯、金村及大白岸等地,產品與越瓷近似,常見的有碗、盤、缽、盆、罐、瓶、罌、注子等,主要是日常生活用品,種類較少,式樣也不多。胎體較厚,胎色較深,多呈灰或灰白色,胎釉結合良好。釉層較薄,開片較多,釉層聚集成點狀的情況比較普遍,根據測試結果,此時的龍泉窯青瓷釉,氧化鈣的含量相當高,基本上屬於石灰釉的範疇,釉層透明,具有一定的玻璃質感,釉色多青中泛黃或泛灰,表明窯工對於窯爐氣氛的控制還不夠僂禲C北宋龍泉窯青瓷比較重視裝飾,盛行刻劃花,多在刻花內填以細密的篦劃紋,刻花刀法犀利豪放,劃花精細纖巧。紋飾內容比較豐富,主要有團花、蓮花、纏枝花卉、蓮葉、蕉葉、水波、游魚、大雁等。其中摺扇紋多裝飾在碗、盆的外壁,纏枝花卉則多在注子和瓶的腹部。碗類器物流行雙面刻劃花,內壁紋飾繁縟,裝飾花草紋與篦劃紋或篦點紋相間的圖案,外壁通常飾摺扇紋。

南宋時期,龍泉窯的生產規模迅速擴大,窯場數量增加,分布地域空前擴大,以大窯、金村和溪口為中心,龍泉周邊地區的慶元、縉雲、雲和、遂昌以及麗水等地都出現了一些生產風格類似的青瓷的窯場,窯場遍及甌江流域,形成了一個龐大的龍泉窯系。一部分瓷器仍保持傳統風格,隨著時間的流逝而略有變易;另一部分產品受汝窯製瓷工藝的影響,施乳濁釉,以粉青和梅子青為上乘,將青瓷的釉色之美推向了青瓷藝術的頂峰。乳濁釉製品分黑胎厚釉和白胎厚釉兩類。黑胎青瓷通常胎比較薄,不少瓷胎厚度在一公釐左右,盆、洗、碗等較大器物的胎的厚度也不過三∼五公釐。胎質細膩堅硬,灰黑如鐵,少數胎呈磚紅色或土黃色,胎質疏鬆,釉層普遍開片。口沿處釉較薄,呈紫褐色,圈足底端無釉處呈黑褐色,俗稱「紫口鐵足」。黑胎青瓷只有龍泉大窯、溪口等少數窯場生產,產量較少。白胎厚釉青瓷是南宋龍泉窯的主要產品,胎普遍較厚,胎色白中帶灰,胎質細膩,釉層豐厚,釉質柔和滋潤。產品種類豐富,有碗、盤、杯、盞、茶托、注子、渣斗等飲食用具,罐、盒、燈等家居用器,筆筒、水丞、硯滴、筆架等文房用具,花瓶、香爐、塑像等陳設瓷以及鳥食罐、象棋等。而且每一種產品又有不同的形式,如碗有蓮瓣紋碗、八角碗、束口碗、斗笠碗、蓋碗等,瓶有風耳瓶、梅瓶、穿帶瓶、菜形瓶以及仿古的琮式瓶、貫耳瓶等,香爐有鬲式香爐、香鼎、樽式香爐、簋式香爐和鼓釘紋香爐等。其中荷葉形蓋罐、葫蘆形注子等是南宋中晚期新出現的品種。

南宋龍泉窯為了提高青瓷的品質,在技術上作了全面的改進。從製瓷原料、釉料配方、成形工藝到裝燒方法和燒成技術上都有了進步。原料上採用二元配方,胎料中摻入了一定量的紫金土,提高了胎體的強度,而石灰鹼釉的使用,可使青釉厚而不流,且釉面光澤柔和,從而使青瓷獲得了猶如美玉的瑩潤感。成形主要採用拉坯、範製和捏塑。其中碗、盤、洗等為拉坯成型;風耳瓶、牡丹瓶、弦紋瓶等器體高大、腹壁曲折的器物,則分段拉坯,而後黏接成器;而方瓶、琮式瓶、菜形瓶、八角杯等,則用模範壓成兩半或數塊,再黏合修整而成。各類塑像和部分飾件,如龍、虎等則為捏塑而成。裝燒所用的匣缽有的內壁有一層薄薄的褐色塗層,表面光潔,以防燒窯時匣缽內的碎屑落到坯體上,從而保證了瓷器的燒成品質。

 
  全文請見《大觀》2020年02月號第125期
雅墨文化事業 版權所有©2012 www.yamore.com.tw All Rights Reserved.
讀者服務信箱│daguanart.ae@gmail.com  業務電子信箱│daguan.ae@gmail.com