帳號 :
密碼 :

劉珏 清白軒圖 局部 故宮典藏
 
國立故宮博物院「明四大家特展─沈周」簡介
文∣李思潔 圖/攝影∣國立故宮博物院

臺北國立故宮博物院將於二○一四年規畫一系列特展,分別陳述蘇州文化圈的「明四大家」書畫作品,以期呈現明代前中期的文化風貌。由明四家之首的沈周打頭陣,為各位喜愛書畫的觀眾呈現明代藝文風采。

沈周(1427∼1509),字啟南,號石田、白石翁,蘇州府長洲縣相城人。家族世居蘇州地區,由曾祖沈良琛奠定家業,祖父沈澄、父親沈琣N及伯父貞吉皆以文雅在當地著稱,但並未出仕。

沈周眉目清朗,自幼過目成誦,相當聰慧。王鏊(1450∼1524)曾形容道:「先生風骼潔修,眉目媚秀。外標朗潤,內蘊精明。」和父祖輩相同,他飽讀詩書,喜愛文物鑑藏,卻以奉養親族為由,不應科舉,謝絕出仕。雖然沈周並無功名在身,但仍在蘇州文化圈占有相當高的地位。與士人們往來密切,時常出遊,與山光水色為伍,吟詩作畫。這些文人之間的交遊活動,構成了蘇州的文化脈絡,也凝聚成為蘇州的文化底蘊,成為影響明代文化的重要據點。本次展覽規畫出三個重點,分別是:「沈周的藝術淵源」、「沈周的書法藝術」及「沈周的畫藝特色」。

國立故宮博物院藏有相當多沈周作品,粗略地量化來看,國立故宮博物院藏有約一百多組件的沈周作品,而由出版紀錄來看,其餘地區(中國、日本及歐美)總共藏有兩百多組件,故宮藏品的數量已將近三分之一。最早的吳派研究可上追至一九七五年的「吳派繪畫九十年展」,該展嘗試將吳派作品辨明真偽,並紀年將其序列化。研究員江兆申於一九七七年所作的《文徵明與蘇州畫壇》,看似流水帳的紀錄卻整理出了蘇州文人交遊留下的隻字片語,以利後學研究者梳理其人際網絡。

 
相關文章
 
全文請見《大觀》2014年2月號第53期
雅墨文化事業 版權所有©2012 www.yamore.com.tw All Rights Reserved.
讀者服務信箱│daguanart.ae@gmail.com 業務電子信箱│daguan.ae@gmail.com