帳號 :
密碼 :

金農 盛仲交小傳
 
論清代碑學書法的參與者
文∣陳名生 圖/攝影∣南京博物院

傳統意義上的碑學始於宋代,它是指研究考訂碑刻源流、時代、體制、拓本真偽和文字內容等的學問,是金石學的重要分支。但書法史意義上的「碑學」並不等同於此,它不僅是一門考訂的學問,更是一種建立在傳統碑學基礎之上,全新的書法史觀和創作風氣。劉琤生在其所著《中國書法史•清代卷》中認為,所謂的「碑學」,是指重視漢、魏、南北朝碑版石刻的書法史觀、審美主張以及主要以碑刻為取法對象的創作風氣。這是一個後植入的概念,雖然在此之前的清代書壇早已存在著崇尚碑版石刻的「碑學」之實,但一直未有「碑學」之名,真正明確以「碑學」這個名詞來概括指稱這種書學理論和創作流派體系,要到清末的康有為。

如以時間為序列,則碑學書法的發展歷程大致可以被總結為四個階段:第一階段為萌芽期,伴隨著清初隸書的中興,代表書家有王時敏、傅山、戴易、鄭簠等人;第二階段為轉換期,實踐上以「揚州八怪」、鄧石如、伊秉綬和乾嘉時期的金石學家為代表,理論上則以阮元的〈南北書派論〉和〈北碑南帖論〉為代表;第三階段為完善和發展期,理論主將為包世臣,實踐主將則是以何紹基、吳熙載、趙之謙為代表的一大批碑學書法家;第四階段為鼎盛期,實踐上以楊守敬、吳昌碩、沈曾植、康有為等碑學書家為代表,理論上則以康有為《廣藝舟雙楫》為綱領。

如以人物為序列,據丁文雋於《書法精論》中之語,碑學書法是經「鄭燮、金農發其機,阮元導其流,鄧石如揚其波,包世臣、康有為助其瀾,始成巨流耳」;然而,歷史發展的軌跡不可能如此線性,碑學書法的參與者也不可能只是以上數人。

 
相關文章
 
全文請見《大觀》2016年6月號第81期
雅墨文化事業 版權所有©2012 www.yamore.com.tw All Rights Reserved.
讀者服務信箱│daguanart.ae@gmail.com 業務電子信箱│daguan.ae@gmail.com