帳號 :
密碼 :
 
相關文章
(左)明 青玉銜靈芝臥鹿 (中)清 青玉鹿鶴同春圖山子 (右)清乾隆 御製鹿角椅

鹿鳴呦呦・天祿永昌

文∣姜又文 圖/攝影∣北京故宮博物院

鹿,是一種溫馴、優雅而美麗的生物。早在人類文明初肇之際,鹿既是肉類食物的來源,也是祭祀時自然崇拜的對象。在漫長的文化演變中,鹿的形象也不斷地被美化與再詮釋,不僅與人們的物質需求密切相關,其所衍生出美好、善良、長壽及喜祿等文化寓意,也屢屢出現在民俗風尚、繪畫、器皿、建築和典籍中,反映了古代社會生活豐富的特色和風貌。

滿清入關之後,這個原生於白山黑水間的游獵民族一方面迅速地吸納了漢文化的內涵;另方面也刻意延續、維持先人善騎好獵的驍勇之風。對清代帝王來說,鹿不但是秋狩時的獵物,而「鹿」與「祿」同音,更是對國運昌盛的追求,在清宮中,鹿的象徵意涵便顯得極為豐富且多樣。
瑞鹿特展
北京故宮博物院現正舉辦「天祿永昌──故宮博物院藏瑞鹿文物特展」,展區分為兩部分:與鹿相關的院藏文物展出於永壽宮,正殿中央以刻有乾隆廿八年御製詩,氣勢尊貴的〈鹿角椅〉首開大局,周邊展櫃則集書畫、玉器、瓷器、琺瑯、牙木竹雕、傢俱、狩獵兵器等六十九件精品,品類多元、精彩紛呈。另又於慈寧宮花園設戶外展區,自承德避暑山莊而來的九頭梅花鹿於園中優遊,令觀眾在欣賞精美的文物的同時,佐以透過真實動物的觀察,更深入展覽核心與內涵。

彎弓逐鹿
木蘭,是滿語Muran的音譯,意譯為哨鹿;圍場的滿語是Hoihan,即設為狩獵之地。清代帝王在馬背上得天下,射獵馳騁、驍勇善戰是歷代帝王皇孫切不可忘的祖訓,故每年夏末秋初,白露前後,皇帝必親率王公大臣、八旗勇士千餘人,至木蘭圍場進行狩獵活動。哨鹿,是一項透過人為模仿鹿鳴,招引鹿群、誘鹿入圍,後合而殺之。哨鹿人須在天色微亮,晨霧籠罩之際,躲匿於樹叢中,頭頂鹿角,身披鹿皮,肩扛鹿哨,吹出了一陣陣惟妙惟肖的雄鹿聲,以吸引鹿群。「木蘭秋獮」自康熙皇帝設立木蘭圍場之時起,後成定制,於乾隆、嘉慶兩朝成為必行遵從的祖宗家法與國家禮制。這種狩獵活動,實則深含僂藽M射,整飭武備、鞏固邊疆的意義。

 
全文請見《大觀》2018年2月號第101期
雅墨文化事業 版權所有©2012 www.yamore.com.tw All Rights Reserved.
讀者服務信箱│daguanart.ae@gmail.com  業務電子信箱│daguan.ae@gmail.com