帳號 :
密碼 :
 
相關文章
(左)北宋 獸耳瓦紋簋(右)五代∼北宋 「官」款蓮瓣碗 皆為故宮典藏

定州花瓷浸芳綠・深注花甕不勝白

文∣鄭椀予 圖/攝影∣國立故宮博物院

臺北國立故宮博物院定窯展

只要對陶瓷稍有暸解,大約都聽過宋代五大名窯「汝官哥定鈞」之美名,定窯不僅見於宋、明文獻,也為歷代文人所喜愛與吟詠。定窯窯址主要位於河北省曲陽縣澗磁村、東西燕山(川)村與靈山鎮一帶,燒造年代可早至唐代,下限約終於元代,但十三世紀中葉金代滅亡後便漸趨衰落。事實上,故宮曾於一九八七年舉辦過「定窯白瓷」特展,當時的策展人謝明良教授曾針對故宮所藏之定窯瓷器作過詳細的爬梳。而此次「定州花瓷」之策展人蔡玫芬處長亦指出,雖然明代曹昭《格古要論》中提及定窯除了燒造白瓷外,尚有「紫定」、「墨定」等色,同時在考古資料上也出現了綠釉和磁州窯風格的剔花定器,但由於乾隆皇帝尚好「白定」與「粉定」,並以為「紫定」、「紅定」不存,因而故宮院藏清宮定器近八百件不僅全為白瓷,且九成以上皆有紋飾;而乾隆皇帝吟詠瓷器的詩作中,除汝、官青瓷,數量最多者便為定窯,顯示清宮對於定器的收藏品味。

定窯小記
依蔡玫芬研究,定州產瓷紀錄首見於宋代《太平寰宇記》;而《宋會要輯稿》(下稱《宋會要》)亦提及宋代官方瓷器庫收有定州瓷器。然定州轄域廣大,民初郭葆昌曾認為其窯址位於河北定縣,日人走訪卻未曾尋獲。一九三四年,葉麟趾於《古今中外陶瓷彙編》中首先指出定窯窯址位於河北曲陽縣澗磁村;一九四一年,日本學者小山富士夫對澗磁村窯址進行調查,終於證實定窯的主要窯址所在地。

定窯始燒初期的作品比較粗糙,胎體較厚,作品以平底碗為主,外施黃釉內罩白釉。後開始生產白釉圈足碗,且於胎釉之間加上一層化菑g,碗壁呈四十五度斜角,碗身很淺,未構成弧形,胎略白而薄,圈足沿寬廣近似玉璧。這類「玉璧底」的光素白釉碗,為唐代典型作品,無論邢窯、定窯皆盛行,唐代定窯也因受到邢窯白瓷影響,有些作品很難加以明確區分。晚唐時已能淘洗出質地較為細緻的胎,而不再依靠化妝土。宋代後定窯的胎釉質地精良,透光度高,燒成溫度約在攝氏一千二百度以上,輕敲可發出清脆的聲音,有「色白質薄,土色如玉」之稱。

 
全文請見《大觀》2014年5月號第56期
雅墨文化事業 版權所有©2012 www.yamore.com.tw All Rights Reserved.
讀者服務信箱│daguanart.ae@gmail.com  業務電子信箱│daguan.ae@gmail.com