帳號 :
密碼 :

(上)逨盉 高48.5cm(下)單五父方壺 高58.8cm 均為陜西省寶雞青銅博物館藏
 
「赫赫宗周」單氏家族青銅器群賞析
文∣鄭椀予 圖/攝影∣國立故宮博物院、本刊資料室

「幾乎近數十年來陜西出土的重要西周重器,都在本展展出了!」策展人蔡慶良的這句話,可為十月八日開幕的西周文化展「赫赫宗周」開宗明義。

經過一年多的交涉,此次故宮邀集了陝西歷史博物館、寶雞青銅器博物院等七大博物館和陝西省考古研究院共同合作,借出了一七六組件西周時代的重要銅器、金器、玉石器至臺灣展出,其中一級文物數量高達五十四件套,更包括原已被大陸國家文物局列為禁止出境名單的〈何尊〉與〈棌L〉,為陝西省數十年來最大的借展規模!

在此次展覽中,有幾大家族或諸侯國的出土文物成為展覽中的主要亮點。如代代輔佐西周王室的單氏家族、代代為西周史官的微氏家族、春秋前期的芮國與顯示出周朝周邊文明與物質文化的國等。前二者以出土長篇銘文史料的青銅器而留名,後二者則以精緻華美的金、玉器而著稱。自本期開始,將分別介紹前述各大家族與諸侯國的國寶重器,透過考古實物,還原印證西周王朝的歷史。

單氏家族

單氏與周王室同屬姬姓,為王室遠親。其第一代先祖單公因輔佐周文王和周武王,並發動戰爭討伐商紂有功,自此單氏家族代代均為西周重臣。《韓非子•說疑》中有「單氏取周」的條目文字,說明了戰國初年周王室政權落入世卿單氏之手的事件,雖因文字簡略,史實較難考證,仍可推測出單氏家族在西周時代地位的顯赫;而二○○三年陝西眉縣楊家村有銘青銅器窖藏的出土,更證實了文獻中所記載的單氏家族功績。

 
相關文章
 
全文請見《大觀》2012年10月號第37期
雅墨文化事業 版權所有©2012 www.yamore.com.tw All Rights Reserved.
讀者服務信箱│daguanart.ae@gmail.com 業務電子信箱│daguan.ae@gmail.com