帳號 :
密碼 :
 
相關文章
(左)顧靜 長亭無寐 (右)黃健亮 義貓行

春光墨香躲貓貓

文∣姜又文  圖/攝影∣松蔭藝術

時節入春,天暖花開,狗年的熱鬧氣氛方興未艾,松蔭藝術卻一改主流,大舉請來四十三隻陣容堅強的實力派喵星人,一同占領春光。

即日起至四月七日止,松蔭藝術展出「不只九條命──松蔭堛瑪葖}們」,這是畫廊首度嘗試邀請展的形式,邀集兩岸十五位藝術家共襄盛舉,其年齡跨度甚廣,有歷練紮實的耄耋前輩;耕耘日久的中生代名家,以及八○後的畫壇新秀。風格、筆調大異其趣,放逸的浙派、秀雅的吳門、博古的京津、細膩的院體百花齊放,甚至由剪紙、織繡、手工雕版擷新意而出者,直是「各貓各有各人風」。

朱穎人(1930〜)祖籍江蘇常熟,曾親炙潘天壽、吳茀之兩位大師學畫,〈雪裡拖槍〉畫黑尾白貓一只,題記「此謂名貓也」,語出《相貓經》:「黑尾之貓通身白,人家畜之產豪傑」。畫幅不大,沒骨筆法和墨線流暢生動,不急不躁,足見傳統根柢之深厚。黃健亮(1963〜)為臺灣著名紫砂器研究專家,人文底蘊醇厚,用筆墨重臨昔人刀筆,〈義貓行〉題材出自宋人長詩,將文中所述家貓的仁義之舉,一變為墨欄上踮足緩行的花貓;同字異義的詞性轉換,賦予觀者、讀者極為豐富的想像韻味。雨石(1963〜)善寫石,將明吳彬的嶙峋骨突,化為乾筆淺染的自我風格,一橘赭小貓倒臥石上,肉球朝天,怪模怪樣竟萌感十足。馮松〈貍奴錦〉畫蛺蝶睡貓,繁華錦榻,饒富古意,寓意美好。

 
全文請見《大觀》2018年4月號第103期
雅墨文化事業 版權所有©2012 www.yamore.com.tw All Rights Reserved.
讀者服務信箱│daguanart.ae@gmail.com  業務電子信箱│daguan.ae@gmail.com